- HOME/
- 中谷財団事業紹介 /
- 科学教育振興助成トップ /
- 活動Now! /
- 【岐阜県立大垣養老高等学校】養老伝説の酵母でパン作り
中谷財団事業紹介 活動Now!
2015年12月04日
岐阜県立大垣養老高等学校
【岐阜県立大垣養老高等学校】養老伝説の酵母でパン作り
-
滝の水が酒に変わったという伝説がある「養老の滝」付近から分離した酵母菌を使って、10月17日に地元の中学生28名と本校生徒が参加して一緒にパンづくりを行いました。
前日の準備にも、中学生が参加してくれるなど広がりのある実験ができました。
中学生からは『分離した微生物でよく膨らんだパンができて面白かった』『この講座を体験して地元の自然や環境を意識しました』との感想をもらいました。
*この酵母菌は大学の先生の指導を受けて行った遺伝子同定試験により酵母菌であることが確認されています。
-