公益財団法人 中谷財団 公益財団法人 中谷財団

中谷財団事業紹介 活動Now!

2016年08月30日

愛知県立稲沢高等学校

【愛知県立稲沢高等学校】地元農産物(薬用植物)と発酵食品を多用した快腸な薬膳弁当製造

平成28年8月29日 総合実習の授業で、地元の農産物と発酵食品を多用した薬膳弁当を製造しました。

 

本校生活科学科生徒が栽培、収穫したブドウとイチジク、地元の伝統野菜の越津ネギを利用した越津ネギ入り卵焼き、越津ネギ味噌、地元の農産物(薬用植物)のレンコンを利用したレンコンきんぴら、蓮の実甘露煮、生産量日本一の稲沢市祖父江町の銀杏を利用した銀杏もち、桜チップで燻製したスモークチーズ、フルーツヨーグルト、納豆、キムチ、十六穀米、玄米ご飯、私たち手作りの梅干し等で、発酵食品を多く利用した、快腸な漢方の薬膳的な効能が期待できる弁当を製造しました。