- HOME/
- 中谷財団事業紹介 /
- 科学教育振興助成トップ /
- 活動Now! /
- 【愛知県立稲沢高等学校】地元農産物(薬用植物)を利用した本格的な薬膳弁当製造 パート2
中谷財団事業紹介 活動Now!
2016年08月16日
愛知県立稲沢高等学校
【愛知県立稲沢高等学校】地元農産物(薬用植物)を利用した本格的な薬膳弁当製造 パート2
-
平成28年8月12日 総合実習の授業で、地元の農産物を利用した薬膳弁当を製造しました。
パート1より工夫をして、本校生活科学科生徒が栽培、収穫したブドウ(品種 デラウエア)を利用した明日葉ブドウ大福、地元の伝統野菜の越津ネギを利用した越津ネギ入り卵焼き、地元の農産物(薬用植物)のレンコンを利用したレンコンチップ(油不使用、電子レンジ利用)、本校LED水耕栽培で収穫した明日葉を利用した明日葉天ぷら(フィリップス ノンフライヤー利用)、十六穀米、玄米ご飯、梅干し等で、健康的で、漢方の薬膳的な効能が期待できる弁当を製造しました。
中でもレンコンチップがとてもおいしく、みんなで試食し、すぐになくなってしまいました。