- HOME/
- 中谷財団事業紹介 /
- 科学教育振興助成トップ /
- 活動Now! /
- 【千葉県君津市立久留里中学校】 食・農プロジェクト「コメDNA品種識別実験と食味検査」
中谷財団事業紹介 活動Now!
2018年11月26日
千葉県君津市立久留里中学校
【千葉県君津市立久留里中学校】 食・農プロジェクト「コメDNA品種識別実験と食味検査」
11月24日、農研機構の大島先生・笹川先生を講師として、久留里中学校・君津青葉高校の8名が参加して米粒から品種識別実験を行いました。
日本人の主食であるお米の中でも主要な品種のコシヒカリ・あきたこまち・ひとめぼれの3品種をDNAレベルで識別する実験に取り組みました。また、この3品種を同時に炊いて、食味検査を行いました。お米の品質を決める検査を専門の研究者から学ぶ貴重な機会となりました。比較のために基準米として「月の光」という品種も炊いて、外観・香り・うま味などの5項目を調べました
さらに、品種改良に関わる遺伝子組換え・ゲノム編集などの最先端技術について学びました。