- HOME/
- 事業紹介 /
- 科学教育振興助成トップ /
- 活動Now! /
- 【青森県立大湊高等学校】凝固点降下でシャーベットづくり
事業紹介 活動Now!
2024年07月16日
青森県立大湊高等学校
【青森県立大湊高等学校】凝固点降下でシャーベットづくり
文化祭を来週に控え、サイエンスクラブの活動では、文化祭で出展するための試行実験を行いました。
酢酸ナトリウムのブレイク反応を体験したのち、類似の現象である過冷却状態の溶液に対するブレイク反応を行いました。過冷却状態のジュースに衝撃を与えると、一瞬でシャーベットができあがります。
寒剤の作製に悪戦苦闘しながらも、塩と氷のもたらす効果に感心し、来場者が体験して成功できるためのコツを見出しながら、活動をしていました。