公益財団法人 中谷財団 公益財団法人 中谷財団

中谷財団事業紹介 活動Now!

2018年03月29日

滋賀県立高島高等学校

【滋賀県立高島高等学校】長~い実験 ふなずしの鏡開きをしました

夏休みのとても暑い日に「ふなずし」を漬けました。

ニゴロブナの塩漬けを水洗いし、乾燥させたのち、白米とともに桶に漬け込みました。

 

それからおよそ半年、いよいよ桶を開ける時がやってきました。おいしくできているだろうか?半年前に炊いたご飯は食べられるのだろうか?期待と不安の中、計測と試食をしてみると…、pH2.6、「酸っぱいけれど、想像していたよりもおいしい」。

長~い実験は、乳酸菌のおかげで大成功でした。

今回は、さらに甘露漬けにもチャレンジしました。