- HOME/
- 中谷財団事業紹介 /
- 科学教育振興助成トップ /
- 活動Now! /
- 【滋賀県立高島高等学校】長~い実験 ふなずしの鏡開きをしました
中谷財団事業紹介 活動Now!
2018年03月29日
滋賀県立高島高等学校
【滋賀県立高島高等学校】長~い実験 ふなずしの鏡開きをしました
夏休みのとても暑い日に「ふなずし」を漬けました。
ニゴロブナの塩漬けを水洗いし、乾燥させたのち、白米とともに桶に漬け込みました。
それからおよそ半年、いよいよ桶を開ける時がやってきました。おいしくできているだろうか?半年前に炊いたご飯は食べられるのだろうか?期待と不安の中、計測と試食をしてみると…、pH2.6、「酸っぱいけれど、想像していたよりもおいしい」。
長~い実験は、乳酸菌のおかげで大成功でした。
今回は、さらに甘露漬けにもチャレンジしました。