- HOME/
- 中谷財団事業紹介 /
- 科学教育振興助成トップ /
- 活動Now! /
- 【滝川第二中学校】サツマイモデンプンの糖化実験
中谷財団事業紹介 活動Now!
2024年11月06日
滝川第二中学校
【滝川第二中学校】サツマイモデンプンの糖化実験
畑でとれたサツマイモのうち、虫のかじった跡があるようなイモを3㎏使い、麦芽による糖化の実験をしました。
ゆでたサツマイモ300gを乳棒でつぶし、熱湯600mLでかきまぜ、60℃までさまして、乾燥麦芽30gを加えました。ヨウ素液とべネジクト液で調べたところ、サツマイモはデンプンばかりではなく、糖もできています。麦芽の入った溶液を60℃の定温機に入れました。麦芽はすべてのデンプンを糖化できるでしょうか。