公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団 公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団

事業紹介 活動Now!

2016年06月20日

山形県立鶴岡南高等学校

【山形県立鶴岡南高等学校】鮮度探究ゼミの活動で山形県立加茂水産高等学校に行って来ました。

鶴岡南高校の2学年全生徒対象の探究活動「鶴南ゼミ(SS探究)」の「鮮度探究ゼミ」

 

所属の生徒が、先日、連携先のSPH校である山形県加茂水産高等学校を訪れ、SPH担当の板垣寿勇先生に加茂水産高校が課題研究で取り組んでいる「『マイクロバブル窒素氷』」を用いた鮮度保持に関する研究」についての研究についてお話しを伺いました。

更に、「『マイクロバブル窒素氷』」を作り出す機械を見学させて頂き、溶存酸素量が通常の10%以下の『窒素水』やそれらを凍らせた『窒素氷』を実際に味わってみました。

 

今後は、鮮度計KV-202での予備サンプルを用いた『K値』測定のトレーニングを重ねていく予定です。また、加茂水産高校の課題研究「『マイクロバブル窒素氷』」を用いた鮮度保持に関する研究」に取り組んでいる生徒と合同での『K値』測定のトレーニングも予定されています。