公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団 公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団

事業紹介 活動Now!

2016年10月14日

山形県立鶴岡南高等学校

【山形県立鶴岡南高等学校】鶴南ゼミ中間発表会で『鮮度探究ゼミ』の発表を行いました。

「鮮度探究ゼミ」では、連携先の山形県立加茂水産高等学校より以前提供頂いたアジのK値測定時には、高温での測定環境(気温34℃)のためか測定エラーが続いた為、新たにマダイと窒素氷(溶存酸素量0.16mg/Lの水を凍結させたもの)提供して頂き、窒素氷と真水氷で鮮度保持したそれぞれのサンプルでK値の経日変化を測定しました。

 

その結果を10月13日に行われた「鶴南ゼミ中間発表会」でポスターにして発表を行いました。

多くの方々にアドバイスや激励の言葉を頂き、これからの研究に生かしていきたいと強く感じました。

 

今後は、同様の鮮度保持をしたサンプルについて測定データを重ねてより信頼性の高い結論に持って行きたいと思っています。

 

→K値測定の結果グラフ拡大はこちらをクリック。