公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団 公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団

事業紹介 活動Now!

2016年08月16日

愛知県立稲沢高等学校

【愛知県立稲沢高等学校】夏の薬膳弁当で利用する本校産野菜ミニトマト、果物ブドウ等の糖度・酸度測定

平成28年8月9日、8月10日の両日に、地元の稲沢市、一宮市、愛西市、名古屋市等の中学生合計114名が、本校生活科学科教諭の指導の下、生活科学科の薬用植物、薬膳弁当プロジェクトの説明を行い、貴財団の助成金で購入したATAGOの糖・酸度計で、夏の薬膳弁当に利用する各種の果物・野菜の糖度・酸度の測定を行いました。

 

本校で収穫したブドウ(品種名 デラウエア)の糖度は平均24~25%、酸度は平均0.6~0.7という数値で、糖酸比のバランスがよく、今年も大変おいしいブドウが、たくさん収穫できました。糖度・酸度の測定を行った後、ブドウの試食をした中学生達は「とても甘い、おいしい。」という声があちこちであがり、大盛況でした。(市販のブドウ、デラウエアの平均糖度は22~23%といわれています。)