- HOME/
- 事業紹介 /
- 科学教育振興助成トップ /
- 活動Now! /
- 【愛知県立稲沢高等学校】地元農産物(薬用植物)を利用した本格的な薬膳弁当製造
事業紹介 活動Now!
2016年08月09日
愛知県立稲沢高等学校
【愛知県立稲沢高等学校】地元農産物(薬用植物)を利用した本格的な薬膳弁当製造
-
平成28年8月5日 総合実習の授業で、地元の農産物を利用した薬膳弁当を製造しました。
本校生活科学科生徒が栽培、収穫したミニトマト(品種 ミニキャロル、アイコ)、ブドウ(品種 デラウエア)、地元の伝統野菜の越津ネギと地元の農産物(薬用植物)の蓮の実の甘露煮、銀杏の揚げ塩、レンコン、ニンジンの煮物、ホウレンソウのおひたし、ネギ味噌、出汁巻き卵、十六穀米、玄米ご飯、梅干し等で、漢方の薬膳的な効能が期待できる弁当を製造しました。