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事業紹介 活動Now!
2021年02月04日
君津市立北子安小学校
【君津市立北子安小学校】「食・農」プロジェクト 小糸在来から味噌づくり(事前学習)
4年生「北っ子まめまめ隊」は、小糸在来の播種から収穫までの学習に取り組んできました。
今回は味噌づくりの事前学習として、「こうじ菌」の観察を行いました。
トマトジュースと寒天で作った培地で培養した「こうじ菌」を児童一人一人が顕微鏡で観察しました。「こうじ菌」は、翌日には菌糸を広げ、3日後には胞子も観察できました。児童たちは、真っ白な菌糸が広がっているさまに驚きの声を上げていた。
「こうじ菌」と味噌のつながりを学び機会となりました。
- 培地に米こうじを置く(恒温器で35℃)
- 顕微鏡カメラで観察のめあてを確認
- 1人1台の顕微鏡で観察をすすめる
- 培養した「こうじ菌」(40倍)