公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団 公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団

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2021年02月04日

君津市立北子安小学校

【君津市立北子安小学校】「食・農」プロジェクト 小糸在来から味噌づくり(事前学習)

4年生「北っ子まめまめ隊」は、小糸在来の播種から収穫までの学習に取り組んできました。

 

今回は味噌づくりの事前学習として、「こうじ菌」の観察を行いました。

トマトジュースと寒天で作った培地で培養した「こうじ菌」を児童一人一人が顕微鏡で観察しました。「こうじ菌」は、翌日には菌糸を広げ、3日後には胞子も観察できました。児童たちは、真っ白な菌糸が広がっているさまに驚きの声を上げていた。

「こうじ菌」と味噌のつながりを学び機会となりました。

  • 培地に米こうじを置く(恒温器で35℃) 培地に米こうじを置く(恒温器で35℃)
  • 顕微鏡カメラで観察のめあてを確認 顕微鏡カメラで観察のめあてを確認
  • 1人1台の顕微鏡で観察をすすめる 1人1台の顕微鏡で観察をすすめる
  • 培養した「こうじ菌」(40倍) 培養した「こうじ菌」(40倍)