公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団 公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団

事業紹介 活動Now!

2021年02月16日

君津市立北子安小学校

【君津市立北子安小学校】「食・農」プロジェクト 小糸在来から味噌づくり実習

4年生は「北っ子まめまめ隊」と名付け、取り組んできました。

 

この実習では、コロナ感染防止や衛生面を十分配慮して、味噌づくりを行いました。

児童たちは、ゆでた大豆を個別にチャック付きのポリ袋に入れ、念入りにつぶした後、米こうじを混ぜ、個別のパック容器に詰めました。

 

味噌として出来上がるのは、来年度の秋ごろです。

実習に取り組んだ児童のひとりは、「味噌がこうじ菌のはらたきで、できることを知り、びっくりしました。私たちが食べている食品は、このように役立つ菌とつながりがあることがわかりました。味噌ができあがるのが待ち遠しいです。」と話していました。

この体験を生かして、食と農の視点で学びを持続させていきます。

  • ゆでた大豆をつぶす児童たち ゆでた大豆をつぶす児童たち
  • 米こうじを入れる作業 米こうじを入れる作業
  • 団子状にして保存容器に入れる 団子状にして保存容器に入れる
  • 黒い袋に入れ、暗冷所に保存 黒い袋に入れ、暗冷所に保存