公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団 公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団

事業紹介 活動Now!

2020年12月25日

君津市立北子安小学校

【君津市立北子安小学校】「食・農」プロジェクト 4年 小糸在来の大豆の味噌づくりに向けて

4年生では、小糸在来の大豆を収穫した後、学級でどのように加工しようか話し合いました。

まずは、収穫した大豆の量を算数で学習した概数を活用して予想しました。その後、大豆の量からきな粉の加工実習や味噌づくりの工程を考え、必要な塩や麹の量を計算して準備を進めています。
味噌づくりに向けて、科学的な視点から食に関する学びを広げていきます。

  • 収穫した小糸在来を測る 収穫した小糸在来を測る
  • 大豆について概数から考える児童 大豆について概数から考える児童
  • 大豆の質量から味噌に必要な材料を計算 大豆の質量から味噌に必要な材料を計算
  • 大豆の量から計算した材料の結果 大豆の量から計算した材料の結果