公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団 公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団

事業紹介 活動Now!

2021年01月07日

君津市立北子安小学校

【君津市立北子安小学校】「食・農」プロジェクト 4年 小糸在来の大豆のきな粉づくり実習

4年生では、小糸在来の大豆を学級でどのように加工しようか相談した結果、きな粉づくりの工程を考え、加工を進めました。さらに、味噌づくりに向けて、こうじ菌と発酵についてなど、食に関する学びを広げていきます。

  • 処理した小糸在来を炒る 処理した小糸在来を炒る
  • 炒り大豆をミルで細かく粉砕 炒り大豆をミルで細かく粉砕
  • 育てた大豆から作ったきな粉を味わう児童たち 育てた大豆から作ったきな粉を味わう児童たち