公益財団法人 中谷財団 公益財団法人 中谷財団

中谷財団事業紹介 活動Now!

2025年08月05日

愛知県立佐屋高等学校

【愛知県立佐屋高等学校】アレルギー対応 トマトパウダー利用の米粉パウンドケーキ製造

令和7年8月5日、本校の園芸科学科2年生ベジタブルコースの生徒4名が、愛知県稲沢市の愛知文教女子短期大学に行き、アレルギー対応でトマトパウダー利用の米粉パウンドケーキの製造実習を有尾ゼミの学生さんご指導の下、行いました。

小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。

 

トマトパウダーの栄養分とうま味が凝縮した、大変おいしい米粉パウンドケーキが出来上がりました。有尾先生が作られたトマトの米粉パウンドケーキを試食させていただきました。とてもおいしかったです。自分たちが作ったパウンドケーキは、お持ち帰りになりました。