- HOME/
- 中谷財団事業紹介 /
- 科学教育振興助成・次世代理系人材育成プログラム助成 /
- 活動Now! /
- 【愛知県立佐屋高等学校】アレルギー対応 トマトパウダー利用の米粉パウンドケーキ製造
中谷財団事業紹介 活動Now!
2025年08月05日
愛知県立佐屋高等学校
【愛知県立佐屋高等学校】アレルギー対応 トマトパウダー利用の米粉パウンドケーキ製造
令和7年8月5日、本校の園芸科学科2年生ベジタブルコースの生徒4名が、愛知県稲沢市の愛知文教女子短期大学に行き、アレルギー対応でトマトパウダー利用の米粉パウンドケーキの製造実習を有尾ゼミの学生さんご指導の下、行いました。
小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。
トマトパウダーの栄養分とうま味が凝縮した、大変おいしい米粉パウンドケーキが出来上がりました。有尾先生が作られたトマトの米粉パウンドケーキを試食させていただきました。とてもおいしかったです。自分たちが作ったパウンドケーキは、お持ち帰りになりました。