公益財団法人 中谷財団 公益財団法人 中谷財団

中谷財団事業紹介 活動Now!

2025年05月07日

愛知県立佐屋高等学校

【愛知県立佐屋高等学校】佐屋高校産水耕大玉トマトの糖酸度測定実験

令和7年5月2日、総合実習の授業で佐屋高校産水耕大玉トマトの糖酸度測定を行いました。使用した実験器具は貴財団の助成金で購入したATAGOの糖酸度計です。園芸科学科ベジタブルコース2年生12名が、実験に取り組みました。

 

屈折糖度計で測定すると糖度は7%で、糖酸度計によると糖度は6.5%で、ほぼ同じ数値を示しました。糖酸度計によると、酸度は0.53%で、糖酸比は12.3でした。一般に「美味しい。」とされる糖酸比は12~15です。校内販売で購入された方の多くが、「とても美味しいトマトですね。」と言われ、味が濃くて、糖と酸のバランスも良く、大変美味しい水耕大玉トマトであることが、実験数値からも示されました。また、佐屋高校産規格外水耕ドライトマトは、ゴールデンウイーク中も貴財団の助成金で購入した食品乾燥機をフル稼働させ、1袋20グラム入りを60袋製造しました。連休明けに校内販売及び名古屋西青果市場に出荷する予定です。