- HOME/
- 中谷財団事業紹介 /
- 科学教育振興助成トップ /
- 活動Now! /
- 【愛知県立佐屋高等学校】水耕大玉トマト収穫と佐屋高校産規格外水耕トマトゼリー製造実習
中谷財団事業紹介 活動Now!
2025年05月12日
愛知県立佐屋高等学校
【愛知県立佐屋高等学校】水耕大玉トマト収穫と佐屋高校産規格外水耕トマトゼリー製造実習
令和7年5月9日、総合実習の授業で、園芸科学科ベジタブルコース2年生12名が、水耕大玉トマトの収穫実習を行いました。
本格的に収穫が始まり、写真のように沢山の大玉トマトが収穫できました。名古屋西青果市場に1箱4kg詰めで13箱出荷しました。
また、同日、野菜の授業で、園芸科学科ベジタブルコース3年生11名が、規格外水耕トマト果汁を使用して、トマトゼリーを製造しました。
規格外水耕大玉トマトを2センチ角に切り、ジューサーに入れ、果汁を製造します。これにゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やすこと1時間、とても美味しそうなトマトゼリーが完成しました。
帰りのST時に、先生が教室に持ってきてくださり、クラスみんなで試食しました。美味しかったです。