- HOME/
- 中谷財団事業紹介 /
- 科学教育振興助成トップ /
- 活動Now! /
- 【愛知県立佐屋高等学校】3大アレルギー対応トマトパンケーキ製造実習
中谷財団事業紹介 活動Now!
2025年05月28日
愛知県立佐屋高等学校
【愛知県立佐屋高等学校】3大アレルギー対応トマトパンケーキ製造実習
令和7年5月23日、野菜の授業で、園芸科学科ベジタブルコース3年生11名が、小麦粉、牛乳、卵の3大アレルギー対応規格外水耕トマトパウダー利用のトマトパンケーキを製造しました。
小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに豆乳、卵はなしの3大アレルギー対応トマトパンケーキです。規格外水耕トマトパウダーが入っており、薄いオレンジ色のトマトパンケーキが沢山できました。これは、以前先生が、愛知文教女子短期大学のアレルギー専門の先生から教わった明日葉パンケーキをトマトにアレンジしたものです。美味しいトマトパンケーキが沢山でき、農場の先生方にも食べていただき、「美味しい。」とお褒めの言葉を多くいただきました。