公益財団法人 中谷財団 公益財団法人 中谷財団

中谷財団事業紹介 活動Now!

2025年06月11日

愛知県立佐屋高等学校

【愛知県立佐屋高等学校】佐屋高校産水耕大玉トマト「桃太郎ホープ」のグルタミン酸濃度測定

令和7年6月10日(火)、総合実習の授業で、園芸科学科ベジタブルコース2年生の生徒たちが、(株)エンザイム・センサと(株)つくば食品評価センターが共同開発したLーグルタミン酸試験紙で、佐屋高校産水耕大玉トマト「桃太郎ホープ」のグルタミン酸濃度の測定実験(合計5個供試)を行った。

 

一般にスーパーなどで販売されているトマトのグルタミン酸濃度は、100~250mg/100gであるが、佐屋高校産大玉トマト「桃太郎ホープ」のそれは、測定実験から300~500mg/100gであることが分かった。実験結果からもうま味成分であるグルタミン酸を非常に多く含有していることが分かり、購入者から「大変美味しい。」と言われていることの裏付けができた。