公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団 公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団

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2017年03月02日

滋賀県立高島高等学校

【滋賀県立高島高等学校】地域の伝統発酵食品『ふなずし』の鏡開きと試食

8月10日(水)と8月12日(金)に実施した『ふなずし』の漬込み実習では、塩漬けのニゴロブナを水洗い、乾燥後、ご飯とともに桶に漬けました。

 

それから半年が経過し、計測中のpHは4.7、周囲に独特の香りが漂っていました。

滋賀県農政水産部水産課より三枝仁先生を講師にお招きして、『ふなずし』の桶を開けました。

 

生徒たちは試食の後、「予想以上にすっぱかった」「チーズのような香りがした」と感想を述べ、長期間にわたる実験をとおして、乳酸菌のはたらきの偉大さを実感していました。

実習で漬込んだ『ふなずし』は、厳しい残暑の中で乳酸発酵が進み、この冬の厳しい冷え込みでさらに熟成されたのでしょう。

データ解析はこれからです…